Как я в 19 лет взошла на высшую точку Европы

8-ого июля 2014 года я стояла на высшей точке Европы. Расскажу, о том, как решилась ехать в горы за 3 минуты, о первой провальной попытке восхождения и о том, как мой юношеский энтузиазм заразил 10 взрослых людей и мы всё-таки покорили вершину со второго раза.

Летом 2014 года я только начала стажироваться в Государственной Думе, проводила в закрытом помещении много времени с утра до вечера, уставала, а по вечерам вяло листала ленту В Контакте.. Как-то получилось, что я была подписана на группу «Восхождение на Эльбрус», тогда еще я не стремилась к такой информационной тишине и увидела в ленте пост о том, что послезавтра стартует группа на высшую точку Европы. Такой уж у меня характер: всё, что «самое высокое», «самое быстрое», «самое страшное» — мне обязательно надо попробовать)) и я сразу написала гиду в личку: Здравствуйте, успею присоединиться к завтрашней группе? Гид Игорь (с которым мы дружим до сих пор) сразу попросил мой номер и позвонил через 3 минуты: Успеешь, если завтра утром сядешь на поезд Москва-Нальчик (самолеты были дороже, а мой бюджет был ограничен). Я спросила, что нужно из экипировки и одежды, на что Игорь ответил: тут всё есть, возьмешь в аренду, бери просто максимум теплых вещей.

Так вот.. Время 22 часа вечера… Я быстро складываю в чемодан всю теплую одежду, что была у меня и у моей подружки, с которой я жила.. Покупаю билет… И меньше чем через 12 часов я уже сидела в поезде Москва-Нальчик. Боже, думала ли я, что когда-то буду ехать в поезде по такому маршруту?! Хахаха, внутри мне было смешно. Я немного переживала, что в поезде (у меня плацкарт) будет много кавказцев, но каким-то волшебным образом я попала в вагон, где ехали ТОЛЬКО альпинисты, и очень много детей: подростковую группу клуба выживания везли на восхождение, так что во время поездки я познакомилась с альпинистами-гидами с ясными глазами и множеством увлекательных историй, и уже вдохновилась восхождением.

Поезд прибыл на вокзал Нальчика. Меня встретили, группа как раз набралась (кто-то добирался на самолете, кто-то на машине, кто-то на поезде) и у нас был день экскурсий по горам, голубым озерам и горячим источникам…


Мы заселились в отель, у девушек была общая комната: 4 человека на двухэтажных кроватях)) А что вы хотели, это вам не курорт! Но было кайфово и комфортно. Вечером организационное собрание, знакомство. Я в группе — самая молодая (как всегда), в среднем участникам по 30 лет. Игорь рассказывал о правилах поведения, распорядке, планах на неделю.

Восхождения на высокие горы — это СЕРЬЕЗНОЕ мероприятие, которое может быть опасным для здоровья, и важно всё делать постепенно и с профессионалами. Сначала — акклиматизация и постепенный набор высот: на 2-ой день тура мы шли на гору Чегет (3050 м), шли пешком часа три, было жарко и непросто, но я в те времена активно занималась кроссфитом и поэтому шла быстрее всех (ну и повыпендриваться любила))). На вершине горы мы должны были провести 1 час для привыкания к высоте. В это время мы ели хычины и чебуреки с малиной (я еще не была сыроедом), танцевали, фоткались, Игорь снимал видео.. В горах потрясающий воздух, такой свежий, от него кружит голову, мысли совершенно не такие, как в городе.. Море новых идей…


Третий день: выход на высоту 3000, задача — закрепить акклиматизационные успехи на этой высоте 🙂 Водопад девичьи косы. Обсерватория (второе фото ниже)…ЗДЕСЬ я прожила один из лучших моментов жизни. Я просто стояла и смотрела. Просто стояла и думала. Я просто стояла… Даже сейчас, спустя столько лет, помню те ощущения… ощущения просто невероятной свободы, свободы мысли, вдохновения, мощи природы и мощи своей… На горе пьем чай, на спуске шагаем мимо ущелья «Волчьи ворота» — и опять захватывает дыхание, мурашки по телу, а в голове мысль «Как невероятен мир!»

День 4. Взяли в аренду оборудование.. «Кошки» на ботинки, очки, штаны болоньевые, ледоруб… Мне пришлось арендовать всю одежду, даже перчатки и спортивные штаны: дело в том, что у меня с собой был спортивный костюм Armani, водолазка Calvin Klein и шапка Moncler (взяла у подружки) — альпинисты дико ржали, и сказали «Убери это в чемодан, завтра возьмешь нормальную одежду в прокате». Сколько потратила на аренду не помню, может 7 тысяч рублей за всё восхождение. Вещи были не модные, не новые, а что-то вообще не по размеру, но это не имело значения 🙂 Пошли в снега, уже на Эльбрус. Если кто-то не понял, первые дни мы ходили по соседним (тоже высоким) горам, но не по самому Эльбрусу и там не было снега. На склоне — тренировка с ледорубом и хождением по склону.

Первая ночь на высоте 3850. Лагерь по условиям — пипец полный, но это было КАЙФОВО! Пели песни, ели овсянку, болтали и смеялись. Кому-то на такой высоте было плохо ночью, это нормально. У меня разболелась голова. Не страшно 🙂 В своем дневнике я описывала эту ночь так: » Из проявлений горной болезни только головная боль, это очень хорошо, потому что еще один из «симптомов» – смерть».


Дальше два дня набора высоты и спуска, ночевки на высоте, это всё нужно для акклиматизации.. Дело в том, что большая высота — стресс для организма, нужно вводить её постепенно, иначе может случиться даже отёк мозга, летальный исход. Это, конечно, только у тех, кто не соблюдает базовых принципов постепенности: например, прилетают из Москвы и идут на вершину в этот же день.

У нас восхождение было на 7-ой день, до этого — подготовка. Мы ходили по соседним горам, привыкали к высоте, спали в лагере в спальниках, тренировали выносливость. И вот на седьмой день то, зачем мы приехали, только начиналось…

Про ночь начала штурма (само восхождение называется штурмом, как бы высокопарно и пафосно ни звучало) в моем дневнике была такая запись: Три часа ночи. Выходим на штурм. В голове только «461» (регистрационный номер в МЧС) и «БисмилляхирРахманирРахим» (мусульманская молитва).

Выход такой ранний, так как в полдень на вершине меняется погода, и находиться там — опасно, а это значит, что нужно подняться примерно до 10 утра, и в 12 уже пройти часть спуска вниз. Расскажу вкратце… Вышли на восхождение в полной темноте.. На ногах — тяжелые пластиковые ботинки с «кошками», на лице маска и балаклава, в руках — палки, в рюкзаке — термос. Левой, правой, левой, правой.. Шли несколько часов, холодно, вроде время рассвета, но видимость была нулевая. Нулевая, это когда белое ВСЁ вокруг, и слева, и справа, и снизу, и сверху. Через 2 метра не видно ничего, везде только снег, в моей жизни никогда больше не было такого, чтобы белое было реально ВСЁ… Шли друг за другом. В команде нас было человек 12..


Вдруг одному стало плохо. Мы остановились.. Было принято решение спускать человека вниз, так что один гид минус — повёл члена команды на спуск. Вроде всё ок, пошли дальше… Еще кому-то плохо… И еще.. Скажу сразу, уровень физической подготовки вообще не имеет значения: накрыть может мастера спорта, а слабый с виду студент даже не почувствует недомогания… Как повезёт.

Мы останавливаемся… Игорь что-то смотрит на своих GPS часах, общается сквозь бурю с другим гидом и мы начинаем идти вниз. Я тогда подумала, что мы просто сбросим высоту немного, подождём пока оклемаются члены команды (а горная болезнь лечится именно снижением высоты), и потом пойдём опять наверх. Я чувствовала себя хорошо. И вот мы спускаемся через бурю вниз… Проходит час спуска… И тут до меня доходит.


«Мы что, совсем вниз?! Игорь? Мы что, не взошли? Игорь, я думала, мы спустим ребят и вернемся, нет, Игорь, так нельзя, пойдем наверх!»

Мы правда спускаемся вниз. Я не верю в это. Я что, просто так приехала? Я что, не окажусь на вершине? Что за глупость, такого просто не может быть, это какое-то недоразумение!

Но это — факт, несколько часов спуска и мы уже в базовом лагере. Еще полчаса — и я в Терсколе (в деревне у подножия). Там солнце и зеленые деревья вокруг. Как-то быстро всё случилось. Время 12 часов дня. Иду с ощущением, что произошло что-то неправильное… В лагере ребята немного расстроенные собирают чемоданы.

А теперь расскажу, что на самом деле было на горе. Как оказалось, была буря. И очень сильная. МЧС запретил восхождения всем группам, что были после нас. В тот день на Эльбрусе было двое погибших (отец и сын, поляки), которые несмотря на погоду продолжили восхождение… Какое счастье, что мы не пошли дальше. Игорь потом рассказал, что такая нулевая видимость — редкость даже для него, не было видно дороги, и мы шли по его GPS часам, которые еле ловили сигнал в буре… А ведь была опасность упасть в ледниковую трещину горы, их на Эльбрусе много — это настоящая трещина глубиной 40-100 метров (больше 12-ти этажного дома), присыпанная снегом. Если не знать дороги, туда объективно не сложно упасть, так пропадали целые альпинистские группы.

У тех, кто живет в Приэльбрусье есть выражение «гора не пустила». Это что-то мифическое, эзотерическое, магическое… Но я верю в это. Эльбрус — великая гора, место силы, и она правда не пускает на вершину кого попало. Но я с этим фактом мириться по-прежнему не хотела.

Я всё еще жужжала над ухом у Игоря: давайте еще одну попытку? Пойдем еще раз? Можешь выделить мне личного гида?

Игорь ворчал, говорил, что я еще не восстановилась после первой попытки (ха, конечно, прошло несколько часов), говорил, что так никто не делает, но потом ему по ходу, надоело и он сходил в соседний лагерь узнать, идёт ли кто сегодня ночью на восхождение. Время 3 часа дня. Да, ночью идёт спортивная группа. Спортивная — это значит с сааааамого подножья (без канатной дороги даже) и бегом. Я, совсем отчаянная, соглашаюсь. Хахаха, это очень смешно, потому что у меня не получилось бы, это невозможная нагрузка, для профессионалов которые по 10 лет этим занимаются)))


Итак, было решено, что я иду в эту же ночь еще раз на штурм вершины. Ребята из нашей группы, которые уже собрали чемоданы, начинают на меня посматривать…
— Алия, а ты что, еще раз пойдешь?
— Да, через час выходим на Эльбрус, хотите тоже?
— Хм…

Кто-то уже купил себе билет на самолет в Москву. Кто-то уже УЕХАЛ на машине в Минеральные Воды. И вдруг вся группа начинает шептаться… Один согласился.. Еще пара человек… «Я с вами». Вот уже кто-то сдает билет на самолёт. Кто-то звонит тем, кто уехал на машине «Возвращайтесь, сегодня можно сделать еще одну попытку». В итоге, я собрала 10 человек желающих попробовать взойти на Эльбрус еще раз!!!

Игорь смеялся, что тут какая-то малявка взбаломошила всю группу, он не верил, что получится, а в итоге пошёл с нами (хоть и не собирался, у него конкретное число восхождений в год). Мы очень быстро собрались. Через час опять были в снегах, в базовом лагере на высоте 3500.

Сон несколько часов. В 2 часа ночи подъем. Серьезно собираемся. Зашнуровываем ботинки. Термобелье, пуховики, носки. Берем стельки с подогревом на всякий случай. В 3 выходим на штурм. Опять темно.

Идём в гору несколько часов, друг за другом, молча. Всходит солнце, и только тогда я осознаю, какая ЖЕСТЬ была с погодой во время первой попытки, вчера. Сравните фото с предыдущими, оказывается, должно быть ясно, солнечно, спокойно…. Вид на много километров вперед. На фотках ниже — наша группа. Я в ярко голубых штанах. Мы НАД облаками… И снова цитата из моего дневника того периода: «Какой алкоголь? Какие, блин, наркотики?! Когда на земле существует такая красота!»


Идём часов 5. Иногда останавливаемся. Есть не хотелось, совсем.. Всё хорошо. Сложно ли? Да, непросто. Мышцы еще не успели восстановиться после вчерашней попытки… На «седловине» (высота 5416 м) одному члену команды стало плохо… Он просто был как пьяный, не соображал… Это было так странно видеть, так непонятно, но это всё проявления горной болезни 🙂 Идти дальше ему было нельзя, и он остался на седловине (это безопасное место).

Последние 300 метров были самыми сложными: надо понимать, что 300 метров — это вверх, в высоту, а идти нужно было гораздо больше, несколько часов. Был участок «косая полка», где нужно было пристегиваться страховкой, так как можно было слететь вниз. На случай, если слетишь, был ледоруб, чтобы зацепиться за склон, но сами понимаете, перспективы не радужные. Именно на этом участке два года назад слетел участник группы Портнягина, случился скандал и появились статьи под заголовком «Как группа блогеров и бизнесменов бросила умирать на Эльбрусе своего товарища».

Идем вверх часов 7. Сил уже так мало… И вот я поднимаю голову и вижу вершину (фото ниже, слева). Пипец. Это реально вершина?! Вот этот участок на фото был невероятно сложным, каждый метр давался нелегко, занял отрезок минут 30…

И вот последний шаг. Я на вершине. Выше всех во всей Европе. Выше меня на целом континенте никого нет.


Смотрю по сторонам. Начинаю плакать, просто рыдать))) От чего, не знаю) От красоты, от осознания, от того, что получилось. Игорь снимает группу на GoPro:
— Ты что, ревешь?!)) Ну да, такое у нас тоже бывает.

Фоткаемся. А теперь немного реалий 19-ти летней блогерши. Я сняла шапку, чтобы лучше получаться на фотках (температура на вершине была -25), видите, я везде в капюшоне без шапки ха-ха. У меня улетела перчатка, так как я хотела сделать селфи на айфон, и надо было нажимать на экран без перчатки)) Айфон в итоге выключился (офигел от холода или высоты).

На вершине мы пробыли недолго, минут 10.. Пора было спускаться вниз. У нас получилось!!! Мы смогли… 5642 метра… Ночью перед выходом Игорь сказал, что если посвятить восхождение какому-то близкому человеку, идти будет проще. Я посвятила эту вершину своей старшей сестре 🙂

Казалось бы, история закончена. На вершину взошли, все ок. Но спуск с вершины (как я говорила, мое самое нелюбимое занятие) — очень непростой, и занял он часов 5… У меня случилась какая-то беда с пластиковым ботинком (они похожи на сноубордические, только еще больше и тяжелее) и каждый шаг вниз был для меня невероятно болезненным, до слёз и до крови… Опять начиналась непогода… Да, могучий Эльбрус выделил нам на восхождение всего несколько часов ясной и солнечной погоды! А спускались мы опять в бурю…

Я слышала много историй, как альпинисты засыпают в горах (и, разумеется, погибают) и не понимала, как такое может случиться… А в итоге, вот что произошло. Я очень устала, вокруг — буря, снег, ветер… Сажусь на снег и говорю себе «Отдохну 2 минутки»… И начинаю засыпать… В этот момент я помнила все истории про погибших альпинистов, но мне казалось, что я в сознании, я не усну. И уснула.

Конечно, у нас был замыкающий гид, который меня увидел и растормошил, помог перевязать ботинок, и мы продолжили спуск. Но это еще одно напоминание о том, что идти нужно только с группой и только с гидами-профессионалами…

Спустились в Терскол. Сняли снаряжение. Ура, футболки и леггинсы, никаких больше пуховиков… Праздничный ужин в ресторане. Радостные разговоры, поздравления, вся команда счастлива, меня благодарили за то, что я не дала им сдаться с первого раза..

Игорь всегда говорил, что «Горы зовут только тех, чья душа им по росту». Восхождение на Эльбрус — очень значимое для меня событие. Вершина Эльбруса — невероятно мощная по энергетике точка, настоящее место силы! Даже кратковременное пребывание на склонах Эльбруса благотворно сказывается на состоянии души человека. Недавно мне в голову пришла гениальная идея: сделать тур на Эльбрус со мной вместе… 🙂 Это место бесконечного притяжения для меня.

Благодарю за то, что прочли до конца… 🙂 Искренне поделилась еще одной увлекательной историей жизни. Всех целую и обнимаю 🙂