Как в августе я перестала быть сыроедом

Вы помните, что я уже более 4-х лет на сыроедении, писала на эту тему здесь и здесь. И меня все эти годы устраивало такое питание, пока однажды я не проснулась в  бунтарском настроении и не пришла к мужу со словами: Все, мне надоело быть сыроедом! Буду есть гречку!))

Это был боевой, уверенный настрой, и я правда чувствовала, что мне просто надоело и хочется поесть другой еды. Знаете, многие люди, уходящие с сыроедения, придумывают разные причины, типа: тело попросило вареного, сыроедение мне не подходит, я разочаровался… Но никто никогда не говорил, что просто хочется ПОЕСТЬ другой еды))) Вкусной, соленой, жареной, печеной — конечно, это вкусно, да и вообще это нормальное желание) Но каждый раз экс-сыроеды называли разные замудренные причины, кроме очень честной: хочется просто поесть всякого-разного)) Но я не буду долго писать про других, вернемся ко мне)

Я же просто решила, что хочу есть все, а не только сырое. Когда-то в статье о сыроедении я написала следующее «Сыроедение никогда не было моей самоцелью. Это инструмент для хорошего самочувствия «, и в августе подумала, «А если я буду 1 раз в день есть вареную еду, может самочувствие останется таким же чудесным?»))

Муж, как истинный йог и медитатор, отреагировал спокойно: “Конечно, ешь, что хочешь”. И я начала)) Больше всего мне захотелось вареной гречки, и не зеленой, которая типа полезнее, а обычной коричневой. Пришлось долго разбираться как включать электронную варочную панель, искать кастрюлю, вспоминать как варить гречку (!). В итоге я справилась lol, сварила ее без соли и масла и съела 2 порции) Мне понравилось — было очень вкусно и горячо) Что сразу ощутила из последствий и реакций организма — пришло давно забытое чувство, когда после еды хочется полежать))

Через пару дней Рома приготовил мне гречку с грибами, но сам не ел (он на фрукторианстве 7-ой год), было опять же очень вкусно. Потом я запекала картофель в духовке, так же без соли и без масла. Почему без соли и без масла? Потому что так честно. С солью вкусно все, с маслом тоже, и очень легко впасть в иллюзию, что тебе нравится картошка, когда тебе на самом деле нравится очень соленая и жирная, масляная картошка) а если питаться в ресторанах, то и с глутаматом (усилителем вкуса), например) Поэтому по-честному ела без соли 😆 СНАЧАЛА!))))

..потому что затем я попала в ловушку, когда начинаешь с чего-то безобидного, а заканчиваешь чем попало) Меня озарило: я уже столько лет не ела фалафель, а он всегда мне нравился, погуглила, какие новые веганские места открылись, и заказала в vegan delivery фалафель из Falafel Bro — а в нем уже и соль, и соус, и жареный нут)) Очень вкусно! Но… Я впервые за много лет уснула днем — прям поела и сразу отрубилась) Честно скажу, сразу сильно снизилась мотивация что-то делать, энергии стало значительно меньше, но я решила не сдаваться, думая, что тело перестроится и эти реакции пройдут 😆 О последствиях, которые я заметила после вареной еды, напишу отдельно ниже.

Через пару дней после фалафеля я уже открывала для себя мир забытых или свежеоткрывшихся здоровых кафе — например, в приложении Яндекс.Еда нашла веганскую доставку с простыми составами — Sveg. Мне нравились блюда, ела гречку с грибами и грибной суп, но вот с самой доставкой у них большие проблемы, путали позиции, опаздывали на 2 часа (по крайней мере, были в августе, искренне желаю чтобы они наладили процессы)).

Ела кукурузу в парке Горького. Ходила в кафе Циники (мега классное), но после него заболела голова. Ела один раз в день и всегда на обед — ужинать после плотной еды особо и не хотелось.

Длилось мое свободное питание примерно дней 10. И что я заметила ПО СЕБЕ:

  • Снизилась мотивация, многое стало лень делать.
  • Спала днем, или лежала в кровати после обеда))) Обращу внимание, что я не переедала, ела обычные порции. Конечно, напрашивается очевидный вывод, что вареная/печеная еда требует бОльшего ресурса организма на переваривание, чем сырая
  • Иногда болела голова. Тоже 100% факт, на чистом сыроедении она у меня не болела НИКОГДА
  • Лицо отекло, появились щечки и немного лишний вес на теле, причем это выглядело не как жир, а как будто я вся припухла))
  • Супер важный момент: отношения с Ромой стали просто хорошими, а не супер прекрасными как обычно! Мы не ссорились, он нормально реагировал на мою еду, поддерживал и даже помогал готовить, но что-то было не то, и я это чувствовала именно внутри себя: у меня какой-то стал характер немного противненький) Да и в целом, внутренняя легкость и позитив поубавились

Почему я написала про последствия. Я знаю, что многие (все) считают, что еда особо ни на что не влияет, кроме фигуры. Еда влияет на чувство лени? Вот бред. Еда определяет характер? Чушь полная) От еды может болеть голова? xD Но знаете, я бы никогда этого не стала говорить, не прочувствовав на себе, причем в обе стороны — когда-то, с переходом на сыроедение, я вдруг забыла про лень, а сейчас, в августе, снова про нее вспомнила.

Но что на меня расстроило больше всего: изменился цвет лица, он стал каким-то серым и несвежим, и проснувшись, я уже не выглядела так бодро и свежо как обычно)) Вот тут я уже нахмурилась: конечно, мне хочется хорошо выглядеть, и платить такую цену за вкусную еду я… не готова. Поразмыслив, что за 10 дней тело не изменило реакций, и я просто стала менее энергичной и свежей, по сравнению с тем, что было раньше, я .. опять начала питаться только сырой пищей.

И мне сразу стало так хорошо))) Это было достаточно смешно, ведь я как блудный сын, нагулялась, настрадалась, и вернулась к зеленым сокам, манго-смузи и овощным салатам, но теперь уже с обновленной мотивацией и свежей памятью о том, ради чего я это делаю. Свежее лицо вернулось дней за 5, настроение — почти сразу, тело приходило в форму почти месяц. Кстати, ко мне неожиданно пришла мотивация готовить новые салаты, смузи и соусы (без соли))), так что я начала экспериментировать, чем уже очень давно не занималась.

Да, я снова питаюсь сырой пищей. Но я уже точно не тот сыроед, что была два-три года назад, тогда я отрицала витамины (и не рассказывала про это, чтобы нести ответственность только за себя) и очень часто практиковала лечебное голодание. Я уже точно не тот сыроед, что была раньше — если мне вдруг захочется что-то поесть, я это съем. Но вот пока вареного больше ни разу не захотелось))

Хочу напомнить, что мне по-прежнему без разницы, что и кто ест, и эта статья не нравоучение, и я просто честно делюсь своим опытом. Я знаю, что для нас всех чужие слова и чужой опыт мало что значит, ведь мы учимся на чувственном переживании ситуации, а не на прочтении мудрости другого. Например, мы все сто раз слышали, что важно отдыхать от работы, и только лично поймав переутомление и заболев, осознаем суть. Нам говорят, что нужно сидеть за рабочим столом с прямой спиной и вообще следить за осанкой, и только прочувствовав спазмы в мыщцах, мы идем на массаж и йогу, и начинаем уделять внимание спине. Слова мало что значат. Опыт — вот что действенно. Я не боюсь получать свой опыт, не боюсь ошибаться и говорить об ошибках (хотя для меня ошибок на самом деле не существует)), и от этого всегда так много тем, о которых можно с вами поговорить!))

Всем энергии и здорового цвета лица!))) Другие мои статьи можно прочесть здесь.